Блог о путешествиях Duliebstravel.org

Путешествуй только с теми, кого любишь.

Достопримечательности Марракеша: Дворец Бахия

Как можно было уехать из Марракеша, не увидев его замечательных дворцов, которые были возведены султанами  для своих наложниц. Одним из таких дворцов стал Дворец Бахия.

Пешком используя карту,  мы добрались  до Palais de la Bahia именно такое название носит этот дворец в оригинале. Но дворец оказался ещё закрыт и туристов внутрь ещё не пускали.

1.

 Дворец Бахия

 Посмотреть на Дворец Бахия  можно всего за 10 MAD с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед с 12:00 до 14:30.

2.

Дворец Бахия 1

3.

Дворец Бахия

На входе нас встретил один из сотрудников дворца и предложил нам скоротать время, посетив еврейский  рынок  находящихся по соседству. Вся прелесть этого посещения заключалась в том, что этот рынок находится в еврейской части Марракеша под названием Mellah (Меллах)  и  посетить его можно было лишь сегодня в пятницу, так как уже в субботу  он не работает. Суббота считается священным для евреев днём,  в который они не работают.

Меллах – является самым  старым кварталом города Марракеш, населённый он евреями. Основали Меллах в  XVI веке. С тех древних времён и по наше время населён мусульманами и евреями, которым, несмотря на взаимную вражду, удаётся здесь уживаться.

4.

Марракеш

В 60 х годах прошлого столетия множество евреев выехало в Израиль, но гуляя по кварталу можно распознать те дома, которые строили ещё евреи из- за наличия деревянных балконов. Последовав за сопровождающим, мы попали на очередные крытые ряды, где торговали разными пряностями и натуральной косметикой.

5.

Рынок Марракеш

Всю дорогу нам пришлось слушать его рассказы, что делает это он для нас бескорыстно, просто хочет пообщаться с кем-то на английском. Это нас насторожило моментально, потому что знаниями этого языка мы владеем лишь на разговорном уровне и общаемся с ошибками. Как мы узнали позже, попали в очередную ловушку, ловко расставленную  для туристов местными торгашами и людьми, которые заманивают к ним туристов и получают свой процент от сделки. Купив  сувениров на 200 Дирхамов, изначально торговец хотел получить с нас все 300, уже позже  сравнив  цены, мы узнали, что цена  этому товару ну максимум 100 Дирхамов.

Но было в этом разводе что-то и приятное, ранее мы знали, что в районе  Меллах есть одна старая синагога которую и решили найти, а далось нам это совсем нелегко. Битый час мы шастали по узким улочкам взад и вперёд. Спрашивали прохожих, но в этом районе кроме своего родного языка,  никто и не знал. После длительных поисков, мы были вознаграждены, и  юркнув через неприглядную арку попали в синагогу.

6.

Синагога Марракеш

Входного билета там не существует и каждый оставляет пожертвования, кто сколько может.

7.

Синагога Марракеш

 

8.

Синагога Марракеш

 

9.

Синагога Марракеш

 

10.

Синагога Марракеш

 

11.

Синагога Марракеш

 

12.

Синагога Марракеш

 

13.

Синагога Марракеш

 14.

Синагога Марракеш

 

15.

Синагога Марракеш 12

 

16.

Синагога Марракеш

 

17.

Синагога Марракеш

 18.

Синагога Марракеш

 

19. Приобщись к еврейской культуре,  мы отправились обратно к Дворцу Бахия, где нас ждало поистине грандиозное по своему величеству строение.

Дворец Бахия

 

20.

Дворец Бахия

 

21. Дворец Бахия на ровне с Площадью Джема эль Фна в Марракеше является одной из главных достопримечательностей города Марракеш. Сиди Мусса, служил  великим визирем у двух султанов: Мулай-Хасана и Мулай-Абд-аль-Азиза, и в подарок для своей любимой жены он скупил огромное количество земли на которой и воздвиг Дворец Бахия.

Дворец Бахия

 

22.

Дворец Бахия

23.

Дворец Бахия

 

24.

Дворец Бахия

 

25.

Дворец Бахия

 

26. Название Дворец Бахия  переводится как «Дворец Красавицы». На строительство этого сооружения ушло 7 лет. За это время Архитектору Аль-Хаджу Мухамеду бен Макки аль-Мисфуи приходилось неоднократно достраивать дворец. Строили с размахом — мрамор, изразцы везли со всей страны, ведь визирь хотел иметь самый большой и самый пышный дворец в государстве.

Дворец Бахия

27.

Дворец Бахия

28.

Дворец Бахия

29.

Дворец Бахия

30.

Дворец Бахия

31.

Дворец Бахия

32.

Дворец Бахия

Дворец, похож на загадочную шкатулку, где двери ведут из гостинных в закрытые сады с фонтанами, а из официальных гостинных невозможно попасть в покои домочадцев. Таким образом, дворец является показателем арабской философии о доме — все личное держать подальше от внешнего глаза. Такой принцип относится и к современной архитектуре, когда внешняя сторона дома не украшается дабы не вызывать зависть у окружающих, а внутренне убранство дома поражает своей красотой.

33.

Дворец Бахия

34.

Дворец Бахия

35.

Дворец Бахия

36.

Дворец Бахия

37.

Дворец Бахия 18

38.

Дворец Бахия

39.

Дворец Бахия

40.

Дворец Бахия

41.

Дворец Бахия

 

По окончании строительства Дворец  Бахия превзошёл по своей красоте и изысканности даже дворцы великого султана. Что вызвало у последнего Дворец отличается красивой традиционной мозаикой, резной деревянной работой и расписанными кедровыми дверями и потолками.огромную зависть. Правителю Марокко, султану Абд-аль-Азизу, такая ситуация очень сильно не нравилась. В итоге, как только в 1900 году великий визирь Сиди Мусса скончался, он отдал приказ разграбить дворец Бахии.

Дворец интересен своим запутанным расположением комнат в виде лабиринта и оформлением интерьера. Если наблюдать это строение снаружи, то оно может показаться довольно-таки унылым, но это лишь на первый взгляд.

42. Нас же удивили его внутренние дворы, множество разных тайн хранят эти дворы, тенистые  аллеи, живые изгороди, плескающиеся фонтаны.

Дворец Бахия

43.

Дворец Бахия

 

44.

Дворец Бахия

45. По рассказам эти дворы были построены так, чтобы наложницы, гуляя по дому, друг с другом не пересекались. А наложниц этих было приблизительно 25, задача для архитекторов была не из лёгких.

Дворец Бахия

46.

Дворец Бахия

Сегодня далеко не все части дворца открыты на общее обозрение посетителей. Весь второй этаж и большая часть дворца остаётся, к сожалению закрытой. Так как попали мы в Марокко в августе, в один из самых жарких месяцев в году нам удалось спрятаться от жары за  прохладными стенами дворца. Несколько часов  проведённых в прохладе нам пошли на пользу, и мы смогли двигаться дальше на покорение Марракеша.

О наших приключениях и удивительных местах в Марракеше вы сможете узнать,читая следующие статьи о самостоятельном путешествии по Марокко.
Много интересной информации на  сайте:www.duliebstravel.org

 Посты о Марокко:                              Получение марокканской визы
                                          Самостоятельное путешествие по Марокко. Первые впечатления.
                                                                      Достопримечательности Марракеша.Площадь Джема ель Фна

 

Previous

Голландия: Средневековый Харлем

Next

Достопримечательности Марракеша: Дворец Эль Бади

3 Comments

  1. Очень красивое здание, статья очень понравилась и фото просто супер.

  2. admin

    Будет нужна помощь при организации поездки обращайтесь.Всегда рады помочь.

Добавить комментарий

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén