Площадь Джема эль Фна стала местом паломничества для  миллионов туристов приезжающих в Марокко и желающих окунутся в её незабываемую атмосферу. Она  словно огромный магнит притягивает туристов со всего мира, Писать о ней так, чтобы не повторится очень трудно, так как информации в интернете и на книжных полках просто огромное количество. Нам хочется просто передать свои впечатления и рассказать о том, как увидели её мы.

1.

Джема эль Фна

Хотелось бы несколько слов  сказать об  историческом прошлом площади Джема- Эль- Фна.

    Что же это за площадь Джема-эль-Фна?

2.

Джема-эль-Фна

Название площади пошло от слов  «Джема» с арабского означает «Соборная мечеть», а слово «Фна» — «Смерть» или «Место, где царит смерть». Эта площадь имеет ещё одно ужасающее название: «Площадь отрубленных голов».

На этом месте публично  линчевали всех разбойников страны. Изначально эти казни  отмечались особой жестокостью, где приговорённые на протяжении целой недели придавались жестоким пыткам. Уже полуживых и без глаз их изуродованные тела придавали обезглавливанию. Позже эти зверские казни запретили, и они стали  проходить в скорой форме в виде моментального отсечения головы.

Так вот, одно время на площади находилась одна мечеть, построенная в эпоху правления Альморавидов. В 1147 году войны двора Альмохадов захватили город и разрушили все строения на этой площади, включая религиозные. Какое-то время — территория была проклята, и на ней никто не хотел жить. Тем не менее султан обязал восстановить всё, что было разрушено в боях с Альморавидами. После ремонта, ситуация не изменилась, и был издан новый указ — отдать площадь под казни, как это и было раньше.

3.

Джема эль Фна

О том, как важна площадь для горожан и, прежде всего, для туристов, свидетельствует один факт. Когда в 1956 г. страна обрела независимость, новое правительство устроило на этом месте рынок, и туристы перестали посещать Марракеш. В то же время коренные горожане сопротивлялись решению правительства, говоря, что их лишили главного места встреч. Спустя год правительство, поняв свою ошибку, изменило решение, и площадь вновь ожила, и современная Джема-Эль-Фна представляет собой театр под открытым звёздным небом.

4.

Джема-эль-Фна

Площадь Джема-эль-Фна за свою самобытность занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

С этой площади начинаются все обзорные экскурсии по городу в частности это центральный вход в медину. Главным ориентирами на площади является Cafe du France старое здание CTM  и здание мечети.

5.

Джема эль Фна

6.

Джема эль Фна

7.

Джема эль Фна

8. В течение дня на площади работают всего несколько киосков.

 

Джема-эль-Фна

 9.  На площади можно увидеть живых символов Марракеша — это водоносы-берберы в национальных костюмах. Прежде водоносов почитали, поскольку они были вхожи в любой дом. По совместительству они нередко выполняли роль свах. Сегодня водоносы в Марракеше зарабатывают на жизнь тем, что фотографируются с туристами за деньги.

Марракеш

10. Хотя жизнь кипит здесь и днём, но настоящего апогея достигает лишь после захода солнца ближе к 18 часов вечера.Мы же попали в Марокко в священный для мусульман месяц рамадан и к сожалению не смогли в полной степени ощутить все красоты площади.Множества артистов на ней просто не было, но мы прочувствовали этот месяц вместе с местными жителями и статью об это ещё обязательно опубликуем.

Джема эль Фна

 Разноцветные кибитки с горами фруктов начинают свое беспорядочное движение и появляются самыми первыми ещё на рассвете.

11. Обязательно нужно попробовать фреш из апельсинов. Но будьте внимательны, продавцы часто обманывают что и произошло с нами. Продавец предложил нам микс-фреш из разных цитрусовых и лишь когда мы выпили по глотку прохладного напитка он потребовал по 30 Дирхамов с каждого. В недоумении мы показывали на цену  4 Дирхама за напиток, он же оживлённо доказывал что это был микс из  3 видов цитрусовых каждый за 10 Дирхамов. Мы долго ссорились, потом бросили 20 Дирхамов на стойку развернулись и ушли. А лучше всего это припугнуть полицией, действует 100%.

Джема эль Фна

12. Лотки с конусообразной посудой под названием тажин. Тажин, или, как его еще называют, таджин — посуда уникальная. Он появился несчетное количество лет назад в странах Магриба, но по сей день не утратил своей актуальности и прочно занял почетное место в кулинарии многих стран мира.

Джема-эль-Фна

 13. Не верьте тому, что это аттракцион сугубо для иностранцев: сюда съезжаются люди со всего Марокко -гадалки, заклинатели змей, рассказчики сказок, торговцы всяческой снедью, рисовальщицы хной, музыканты, продавцы апельсинового сока — вокруг каждого собирается толпа. В ней легко потеряться и потерять счет времени.Есть хорошая возможность понаблюдать за вечерним видом на площадь с террасы Кафе Франсе, заказав у бармена напиток или что-то из национальной кухни.

Джема-эль-Фна

14. Фотографируя все подряд, надо быть готовым к тому, что если в кадр вам случайно попадет чья-нибудь живность, придется тут же расстаться с несколькими дхармами в пользу хозяина зверюшки. Особенно часто любят использовать такого рода оплошность доверчивых туристов владельцы змей, угрожая в противном случае напустить на вас своих ядовитых питомцев. Именно здесь проще сразу отвернуться, прежде чем ваш интерес заметит заклинатель змей, который «за просмотр» тут же потребует с вас бакшиш. Что-бы их не провоцировать,  мы не фотографировали весь зоопарк 😆

Джема-эль-Фна

Вечер на площади Джема-эль-Фна в Марракеш

15.

Джема-эль-Фна

16. Ажурные металлические светильники со вставками из цветного стекла. Самый простенький светильник на одну свечку можно купить за 20 дирхам (2 евро).

Джема-эль-Фна

17.

Джема эль Фна

18. Лавки со светильниками очень впечатляют: эти воздушные металлические кружева особенно хороши в массе, когда все светятся.

Джема-эль-Фна

19. На площади орудует множество рисовальщиц хной, дайте ей на секунду свою руку и она разрисует её. Но мы выбрали из этой толпы  рисовальщиц одного рисовальщика  с нетрадиционной ориентацией представив как не легко ему живётся в этой консервативной стране. И клиентов у него совсем не было.

Джема эль Фна

Рисование хной

 

20. Нарисовал он старинный берберский рисунок, и Нину после этого называли все ни иначе как Фатима. 😆

Джема эль Фна

Берберские мотивы

 

21.

Джема эль Фна

Вечерняя торговля на площади Джема эль Фна

 

22.

Джема эль Фна

23.

Джема эль Фна

24. На мотороллерах ездят марокканцы любого возраста, пола и религиозных взглядов. Загорелые юноши в кожаных куртках, широкоплечие и с пронзительным ищущим взглядом, аккуратно объезжают торговцев, разложивших ковры для молитвы.

Джема эль Фна

25.

Джема эль Фна

Лотки уличных торговцев на площади Джема-эль-Фна. Марракеш

 

26. Ближе к закату площадь застилает дым от мангалов, где варят похлебки и жарят мясо, где за 80-100 Дирхамов вам в тарелку положат множество дымящихся морепродуктов.

Джема-эль-Фна

Торговцы с площади Джема-эль-Фна

 

27.

Джема эль Фна

Уличный ресторан на площади в Марракеше

 

28. Дегустировать местные блюда лучше всего сидя за столами рядом с «ресторанчиками» и не забудьте наменять мелких денег сдачи очень часто можно так и не дождаться.

Джема-эль-Фна

29.

Джема-эль-Фна

30.

Джема эль Фна

31.

Джема эль Фна

Вот такое у нас было знакомство с площадью Джема эль Фна. О других достопримечательностях Марракеша можно будет узнать с наших следующих постов .

Продолжение следует…