Блог о путешествиях Duliebstravel.org

Путешествуй только с теми, кого любишь.

Достопримечательности Марракеша: Сад Мажорель

После попытки нас ограбить при посещении Дворца эль Бади мы пришли в себя. И уже на следующий день, который стал для нас  4-м  и последним днём пребывания в Марракеше, ми отправились в один из оазисов Марракеша  Сад Мажорель. Поэтому мы не могли обойти этот сад стороной и отправились на его поиски этого оазиса.

Оазисом я его назвал не случайно, так как находиться он  в городе, где не растёт практически ничего. А посетив этот сад, вы окунётесь в прохладу, насладитесь журчанием фонтанов и просто отдохнёте от городской жары.

Сегодня сад Мажорель открыт для посещения туристов. На входе посетителя встречают пышный фонтан и небольшая бамбуковая аллея с лавочками. После 40-градусной жары Марракеша вы оказываетесь в тихом тенистом саду с возможностью спрятаться от жары под покровом пальмовых листьев, где поют птицы, а цвета и краски радуют глаза.

1.

Марракеш: Сад Мажорель

Сколько стоит входной билет в Сад Мажорель?

Путешествуя по миру, мы встречали сады по интересней и попривлекательней и цены на входной билет я считаю необоснованно завышены. Чтобы попасть на территорию парка вам придётся раскошелиться на 50 Дирхамов, что равнозначно 5 Евро. Для Марокко это не мало.

Ещё 25  Дирхамов стоит посещение музея.

2.

Сад Мажорель

Как добраться?

Адрес: Jardin Majorelle, Marrakech, Marrakesh

Сайт:www.jardinmajorelle.com

Чтобы добраться до парка Мажорель существуют  4 возможности:

1. На  такси (стоимость 30-40 Дирхамов).

2. На автобусе № 4 ( 10 Дирхамов0в).

3. Туристическом автобусе Hop on Hop off.

4. На повозке от площади Джемаа-эль-Фна.(от 50 Дирхамов).

5. Пешком( безвозмездно)

Мы выбрали последний вариант и от площади Джема эль Фна за 30 мин. добрались до парка Можерель. По дороге встретили знакомых швейцарцев, которым два дня одалживали пластырь, так как они натёрли ноги в кровь. И были удивлены что они продвигаются к саду тоже пешком.

3.

Марракеш Сад Мажорель26

 

График работы сада Мажорель.

Май–сентябрь — с 8:00 до 18:00, октябрь–апрель — с 8:00 до 17:30.

 

4. Но попав в  Марракеш, решили насладиться  всем тем, что преподносит нам этот город. Несколько слов хочется сказать об историческом прошлом этого парка.

Марракеш Сад Мажорель27

Чем же прославился этот сад Мажорель?

 

5. Площадь сада всего один гектар (это как один боьшой гипер маркет ) но как утверждает статистика ежегодно сад посещают более 600 000 человек со всего мира.

Марракеш Сад Мажорель1

 

Своё название сад получил в честь  французского  художника  Мажорелли,  который в 1924 году поселился в Марракеше. Он много путешествовал по миру, привозя из поездок и высаживая в своём имении экзотические растения.

Начиная с 1947г. Мажорелли  сделал этот сад доступным для посетителей и за незначительную плату  пускал туристов посмотреть на своё достояние.

После смерти художника сад  пребывал в запустении, но уже через какое-то время его выкупил у города Ив Сен-Лоран. Известный модельер, который в своё время поселился в Марракеше. Как он часто вспоминал, именно  здесь он получал вдохновение для своих идей будущих работ.

6.А в этом помещении представлены работы Ив Сен-Лорана .

Марракеш Сад Мажорель40

7. Ив Сен-Лоран восстановил сад и вновь стал пускать сюда  желающих посетить этот оазис посреди города.

Марракеш Сад Мажорель7

8. Ив Сен-Лоран умер в 2008 году тело его было предано кремации. Прах частично был развеян по саду, а другую его часть установлено в парке  в специальном резервуаре.

Марракеш Сад Мажорель21

Здесь отдыхали и отрывались Джон Леннон и Пол Маккартни, Мик Джаггер и Ив Сен-Лоран, Марлен Дитрих, Чарли Чаплин, Уинстон Черчилль и  множество знаменитостей.

9.На алее ведущей к музею находится водоем в котором обитают черепахи и золотые рыбки.

Марракеш Сад Мажорель8

10. На территории сада вы можете также пообедать в замечательном кафе в марокканском стиле.

Марракеш Сад Мажорель12

Есть мнение, что без Марокко и разнообразных марокканских приключений перечисленных выше господ и дам история моды, дизайна, музыки, кино, политики была бы совершенно иной. Например, кроме Сен-Лорана, здесь жили Пол Гетти (сын знаменитого миллиардера) и его жена, манекенщица Талита. её была музой многих парижских модельеров конца 60-х годов. Считается, что это она придумала стиль хиппи-шик: взяла за основу традиционную одежду марокканок и соединила её с французским haute couture. Кстати, Ив Сен-Лоран называл Талиту Гетти «прекрасной и проклятой», и прозвание это вскоре оправдалось — в 1971 году кончалась при весьма загадочных обстоятельствах — то ли убийство, то ли наркотики, точная причина так до конца и не была установлена.

11. На левой части парка находится множество разновидностей кактусов.

Марракеш Сад Мажорель15

12.

Марракеш Сад Мажорель24

13.

Марракеш Сад Мажорель38

 В саду Мажореля находится музей искусства исламской культуры. Ранее в том же помещении была студия живописи художника.

14.

Марракеш Сад Мажорель9

15.Идея Жака Мажореля заключалась в том, чтобы выкрасить дом в ярко синий цвет, который бы резко контрастировал с пышной растительностью сада. Впоследствии, этот цвет назвали «Синий Мажорель».

Марракеш Сад Мажорель10

16. На территории бывшей студии теперь небольшой музей с собранием изделий марокканских ремесленников: старинные ковры, керамика из Феса, берберские двери. Здесь можно купить великолепные костюмы, выполненные в марокканских традициях от кутюр. Хранит музей и около 40 работ, которые создал сам Жак Мажорель.

Марракеш Сад Мажорель11

17.

Марракеш Сад Мажорель33

 

18.
Марракеш Сад Мажорель39

 

19.

Марракеш Сад Мажорель17
Вот так и подошло к концу наше путешествие по Марракешу. На следующий день ми плинировали покинуть этот город и отправится в путешествие по стране. Нашей целью был касбах Айт-Бен-Хадду, который находится в южном Марокко, в 29 километрах к северо-западу от Варзазата. 

Следующую статью  планируется посвятить транспорту Марокко, и более детально рассказать о том как более удобно и дёшево путешествовать по  Марокко.

 

Previous

Транспорт Валенсии

Next

Самостоятельное путешествие по Марокко: Крепость Айт-Бен-Хадду

4 Comments

  1. марія

    Доброго дня! Дуже дякую за цікаві і детальні пости. Зачиталась, мріючи про Магріб. Можливо скоро там побуваю.
    P.S. Ніна така гарна, аж гордість проймає за українок. Молодці!

    • Щиро дякую! Обов’язково відвідайте Марокко. У нас склалось враження що ми зробили подорож у часі, міста точно такі, які були 1000 років тому. Ніні також передам вітання! Дякую ще раз і нехай щастить у подорожах.

  2. Лариса

    Ребятки,спасибо огромное за подробную информацию, фото и предостережения..))) Красочных постов хватает в сети, а таких ценных и подробных нет…Буду помнить про все подводные камни))

  3. Zina

    молодец! хороший репортаж. теперь хочется туда

Добавить комментарий

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén