Блог о путешествиях Duliebstravel.org

Путешествуй только с теми, кого любишь.

Самостоятельное путешествие по Марокко.Фес первые впечатления

Последним городом Марокко, который мы собирались посетить стал Фес. Именно отсюда мы собирались покинуть эту страну и отправится в Германию, где планировали какое-то время отлежатся и спланировать наши следующие путешествия. Но обо всём по порядку. У нас сложилась традиция по прибытии в каждый город, рассказывать о первых впечатлениях, о том как мы освоились в том или ином городе, что удивило, понравилось или не понравилось, запомнилось и. т.д.

1.

fes-marokko

Итак, Фес— это  не только старейший из четырёх имперских городов и четвёртый по величине город Марокко. Это ещё и памятник сразу трём эпохам, отразившимся в первую очередь в архитектурном облике старинного города. Если же вы прилетаете в аэропорт Феса или собираетесь покидать эту страну, будет нелишним узнать, как добраться до самого города или доехать до аэропорта, он находится в 15 км от города. Здесь есть несколько вариантов, но самым бюджетным будет сесть на автобус № 16 (с табличкой «Fez — Airport»). Автобус ходит каждые полчаса и стоит 30 Дирхамов в один конец. Но об этом варианте мы узнали слишком поздно и нам пришлось выбираться из города на такси Стоимость такси фиксирована — 120 Дирхамов. После долгих торгов водитель «любезно» согласился доставить нас в аэропорт за 100. Торговаться и ещё раз торговаться в Марокко это дело принципа. Если вы прилетаете или улетаете  ночью, целесообразно озаботиться заказом такси заблаговременно.

Ещё один важный факт, который касается такси в Фесе. Если вы приезжаете в Фес на поезде, то сразу при выходе из вокзала находится остановка, желательно брать машину именно здесь, вне зависимости от количества  желающих сесть в машину первым. По правде сказать, столько  машин  такси мы не встречали больше нигде в Марокко. В Фесе же люди прямо воюют за каждый автомобиль, часто такие ссоры  перерастают в скандал и драку, которые нам неоднократно пришлось наблюдать. Сложилось такое впечатление что все жители Феса передвигаются по городу только на такси и разные автобусы им нипочём.

Из-за огромной толпы народа сесть в такси у нас не получалось и мы решили перехитрить всех и вышли 300 метров вперёд, рассчитывая поймать такси по дороге. Но перехитрили мы самих себя, блуждая по улицам с чемоданами, мы никого не поймали.Таксисты просто не останавливались. Как выяснилось позже, в городе существуют разные направления для таксистов, а мы стояли в ложном. С горем пополам и с помощью одной студентки, которая разговаривала на английском, мы всё-таки нашли правильное направление и за 20 Дирхамов мы добрались до старого города в Фесе .

 

2. Вокал в Фесе выглядит помпезно, построен в арабском стиле. Что ещё удивило — это чистота, всё вокруг просто сверкало.

Марокко- Фес67

 

 

3.

Марокко- Фес71

Ошибки при организации самостоятельного путешествия

Хочется сразу отметить что любви с первого взгляда с Фесом у нас не получилось, ожидали мы от этого города намного больше чем увидели там в действительности. Положившись на путеводитель  купленный нами ещё в Германии, мы ожидали увидеть что-то очень красочное, необычное, чуть-чуть даже неземное. На самом же деле не сложилось, так как сделали мы ошибку— поверив путеводителю, мы спланировали наше пребывание в Фесе  уже в Германии предварительно зарезервировав Риад в Фесе на 3 дня. Как показало будущее это оказалось слишком много для этого города. Из-за непродуманной резервации отеля мы должны были покинуть уже полюбившийся нам Мекнес.

Из нашего опыта мы поняли, что делать этого не надо, а лучше поверить дороге, настроению, чувству комфорта и решать все вопросы  уже во время самого путешествия. Перемещаться по стране, посещать достопримечательности, резервировать хостел или отель, желательно уже в процессе самого путешествия и делать так, как вам подсказывает сердце.

Как найти отель в Фесе?

Прибыли мы в старую часть города, здесь у нас возникла очередная проблема, как в этих лабиринтах найти наш отель. На помощь пришёл один из гидов, наученные горьким опытом, который мы получили в Марракеше, сразу договорились за цену его услуг. Хотел он 50 Дирхамом я же пообещал ему 1 Евро. Долго блуждая по узким улочкам медины, он нас таки достал до дома показав нам на вот такую дверь. И попросил у нас сразу 2 Евро, мотивируя свою новую цену тем, что нас же двое. Получил он свой Евро и удалился, обошлось всё без стресса.

4.

Марокко- Фес799

 

 

5. Самая запутаная в мире медина — это Фес-эль-Бали, которую окружают 14 ворот, в ней насчитывают 6000 улиц, 200 мечетей и 180 хаммамов. Здесь вам ни Гугл, ни даже GPS, не помогут. Наш Garmin 62 S всегда справлялся, а здесь подкачал.

Марокко- Фес527

 

 

6. Блуждая, по узким улицам приходилось просто наизусть запоминать повороты, чтобы вернутся обратно домой. Ну а если же вы всё-таки заблудились, придётся воспользоваться услугами местных мальчишек, которые доставят вас домой  😆

Но не давайте много 10—20 Дирхамов будет вполне достаточно.

Марокко- Фес516

 

 

7. Между двумя улочками, спряталась дверь нашего Риада.

Марокко- Фес505

 

 

7. За невзрачной дверью прячется довольно-таки роскошный внутренний дворик.

Марокко- Фес483

 

 

8.

Марокко- Фес494

 

 

9. Несколько слов о самом отеле: получили мы, мягко говоря, не совсем то что мы видели на картинках сайта booking.com., ну не стоил этот риад уплаченных за него денег. Встречались нам номера намного роскошней этого и за такие же деньги.

Марокко- Фес5

 

 

10. Спасибо ещё, что присутствовал кондиционер, он спас нас от мучительной смерти.

Марокко- Фес6

11.

Марокко- Фес9

 

12. Второй прокол: резервируя отель из Германии, мы хотели получить место жительства в центре города (медине), но по приезде мы поняли что медин этих в Фесе две, одна туристическая, современная называется Фес-эль-Дждид, XIV в., где много ресторанов, сувениров и всего необходимого для туристов. А другая Медина Старая (Фес-эль-Бали, IX в.) далека от всего этого и туристов вы там практически не увидите.

Марокко- Фес758

Теперь угадайте где остановились мы? Да, именно в не туристической части города ибо туристов мы там не увидели. Пришлось ежедневно добираться к цивилизации на такси. Благо цены на такси не кусались и стоило нам это удовольствие 10 Дирхамов (1 Евро). Самым  выгодным с туристической точки зрения  местом  для поиска отеля является Медина  Фес-эль-Дждид, находится она возле Bab  Boujeloud главными воротами при входе в Медину. Именно в этом месте  вы сможете найти себе подходящий отель и быть рядом с цивилизацией и недалеко от главных достопримечательностей города. Здесь находятся также банки, рестораны, почта, информационное бюро, фирмы где можно взять автомобиль на прокат. В самом деле, достопримечательностей  в Фесе множество, но хочется сразу предупредить будущих паломников этого древнего города, что большинство интересных мест  вы сможете увидеть лишь впритык и без возможности нормально всё сфотографировать.

13.

Марокко- Фес8010

 

 

Стоит ли пользоваться услугами гида в Медине Феса?

Фес выглядит как сплошной базар, который не изменил свой древний облик на протяжении последних 500 лет.

Если вы путешествуете впервые, тогда лучше воспользоваться услугами гида, вы будете чувствовать себя более спокойно и по дороге к вам уже никто приставать не станет. Стоят такие услуги от 150 Дирхамов.

Ну а если же вы опытный путешественник и умеете правильно держать карту в руках, или желаете просто сэкономить ваши деньги, тогда вам на помощь придут указатели с маршрутами по главным достопримечательностям города. Выглядят они вот так:

14.

Марокко- Фес1172

 

15. Тогда вы точно уже не потеряетесь, и всегда сможете добраться до нужного вам места. По всей медине  расположены такие таблички которые помогут вам сориентироваться и выбрать правильное направление. По главным достопримечательностям города проходит 5 маршрутов, каждый из которых имеет определённый цвет. Сначала было жутковатоно после двух часов блужданий стало всё понятно и привычно.

 

Марокко- Фес122

В следующих рассказах попробуем более детально разобрать один из самых старинных городов Марокко, который наряду с Марракешем является также и самым посещаемым городом страны. Мы посетим Кожаные дубильни и красильни Шуара (Chouara), отправимся в Духовную Школу Корана, и пообедаем в одном из самых старых ресторанов Феса с видом на Ворота Баб-Бу-Джелуд (Bab Bou Jeloud). Заходите к нам на страничку подписывайтесь на новости сайта, будет очень интересно.

Оставайтесь с нами и подписывайтесь на рассылку статей  блога Duliebstravel.org по RSS и e-mail.

«Введите свой Е-майл»:

Читайте, следите за обновлениями, задавайте вопросы, добро пожаловать в в интригующий мир Duliebstravel.org

Назад

Амстердам:Музей Секса — Храм Венеры +18

Далее

Красильни Шуара в городе Фес

  1. Виталий

    Отличная статья,спасибо!

  2. Елизавета

    Читала вашу статью перед поездкой в Фес и испугалась что тоже забронировала риад в Фес-эль-бали и придется ездить на такси
    но! Bab Boujeloud находятся именно там и большая часть достопримечательности и туристических мест тоже
    А в Фес-эль-джид я не встретила ни одного туриста и местные жители через какое то время вежливо попросили не гулять там)
    А в остальном Ваша статья полезная:)

  3. Спасибо, были рады помочь! Фес сам по сибе спецефический город, сначало нам в нём было не совсем уютно, ночерез несколько дней мы привыкли. Скоро планруем очередную поездку в Марокко. Удачи вам в путешествиях.

Добавить комментарий

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén