После 4-дневного пребывания в Марракеше было решено сменить обстановку и отправится путешествовать по стране дальше. Следующим пунктом нашего назначения стал Касба Айт —Бен-Хадду. Касба (ксар, крепость) Айт-Бен-Хадду – это укреплённый город, возведённый в XI веке в долине, что южнее горного хребта Высокий Атлас, на левом берегу реки Уарзазат. Столетия назад вдоль неё проходил путь караванов из Тимбукту в Марракеш через Загору, с целью охраны которого и был основан город. Он давал выбившимся из сил путникам отдых и ночлег, предоставлял опытных проводников, восполнял опустевшие запасы еды и воды.

1.

Ксар Айт-Бен-Хадду 5.1

  Почему именно Касба спросите вы? На этот вопрос я вам с удовольствием отвечу. В качестве исторического памятника в 1987 году Айт-Бен-Хадду был внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а мы  по мере возможности стараемся посещать эти объекты и собралось у нас таких уже больше 20, поэтому не могли себе позволить обойти это поселение стороной. В будущем планируем создать рубрику «Памятники ЮНЕСКО» в где более детально остановимся на описании и полезным советам, которые смогут помочь при посещении этих объектов наследия ЮНЕСКО.

2.

Ксар Айт-Бен-Хадду 8

Сейчас же остановимся на Айт-Бен-Хадду, путь к нему выдался не простым, впереди нас ждал переезд через Атласские горы, а это удовольствие скажем-таки сомнительное и не для всех подходящее. Пришлось наблюдать картину не такую уж и приятную для человеческого глаза. Множество  людей укачивало при переезде через перевалы на высоте 2200 м и что самое удивительно больше половины тех людей были местные, которые довольно-таки часто курсируют по маршруту Марракеш – Уарзазат.

3.

Ксар Айт-Бен-Хадду 58

  4. Из Марракеша мы совершали рейд в Уарзазат через перевал Тизи-н-Тишка, высота которого составляет 2260 м над уровнем моря. Этот участок пути считается самым высокогорным в стране и пересекает главный хребет Высокого Атласа.

Ксар Айт-Бен-Хадду 41

5. Один из посёлков встречающихся на пути.

Ксар Айт-Бен-Хадду 53

6. Подъём и спуск состоит из сплошных серпантинов и потрясающих видов вокруг. Средняя скорость движения составляет не более 40 км/час. Да и ехать быстрее не имеет смысла, когда ещё такую красоту можно будет увидеть.

Ксар Айт-Бен-Хадду 55

7. Через четыре часа езды по извилистой дороге и перевалам мы, наконец, добрались до Касбы Айт Бен Хадду.

Ксар Айт-Бен-Хадду 57

 Киностудии около Уарзазат появились в 80-х годах XX века, но история кинематографии в Марокко началась гораздо раньше. Ещё в 1897 году братья Люмьер отправляли своих операторов в Марокко для съёмок натуры. В 1944 году в Рабате был открыт Кинематографический центр, в 1968  в Танжере состоялся первый Фестиваль средиземноморских фильмов. Но как бы там ни было, Меккой кинематографистов сделался именно Уарзазат. Здесь в 1962 году проходили съёмки фильма «Лоуренс Аравийский», а к 80-м годам местные кинематографисты осознали необходимость наличия постоянных студий.

8. В Казбе снималось множество фильмов, внизу список наиболее популярных, которые наверняка смотрели и вы.

Ксар Айт-Бен-Хадду 127

  В 1986 году в 5 км от города были возведены павильоны Atlas Corporation studios. Сейчас для того, чтобы не торопясь все осмотреть, туристы могут остановиться в гостинице 3*, которая находится рядом со студиями. Но! Посетить Студии Атлас можно, если там не ведутся съёмки в данный момент.

9.

Ксар Айт-Бен-Хадду 130

Даже те, кто ни разу не был в экзотическом Марокко, могут представить себе, как выглядит Айт-Бен-Хадду, если вспомнят такие фильмы, как : Лоуренс Аравийский (1962) Человек, который хотел стать королём (1975) Иисус из Назарета (1977) Бандиты времени (1981) Жемчужина Нила (1985) Искры из глаз (1987) Последнее искушение Христа (1988) Под покровом небес (1990) Кундун (1997) Мумия (1999) Гладиатор (2000) Александр (2004) Принц Персии (Пески Времени)

 Особенность Айт-Бен- Хадду

Айт-Бен-Хадду – яркий пример глинобитной архитектуры южного Марокко. Прилегающие к склону горы невысокие красно-коричневые здания с плоскими крышами складываются в причудливые террасы. Горизонтально идущие улицы Айт-Бен-Хадду соединяются между собой узкими проходами и арками. По периметру город окружён оборонительными стенами, укреплёнными угловыми башнями.

10.

Ксар Айт-Бен-Хадду 62

11. Перед тем как попасть в крепость в любые времена года кроме лета, нужно переправиться через реку протекающую в подножии Касбы. Местные жители переправляют туристов на своих мулах и хотят за это довольно высокую плату размером в 5 долларов. Нам же повезло в летние месяцы эта река пересыхает и можно перейти через неё пешком. Ксар Айт-Бен-Хадду 37 Попасть в ксар можно через четыре входа: два бесплатных и два платных. Деньги за вход в Айт-Бен-Хадду берут живущие здесь семьи, одна из которых устроила в своём жилище небольшой этнографический музей. Мы попали в крепость через платный вход, за нами бежал грязный мальчуган и требовал с нас за вход 20 Дирхамов. Мы же, сделав наглые лица и думая, что это очередной развод следовали дальше. Но уже через минуту прибежал парень постарше, размахивая в руке пачкой билетов по цене 10 Дирхамов с человека. Пришлось купить, как выяснилось позже, это была одна из немногих семей проживающих на территории Касбы, и за проход через их двор нужно платить.

12. Ксар Айт-Бен-Хадду 1 В последние годы в Айт-Бен-Хадду ведутся реставрационные работы, благодаря которым правительство Марокко рассчитывает превратить город в туристический центр, а также разместить на его территории различные художественные галереи.

13.

Ксар Айт-Бен-Хадду 61

14. Крыши домов перекрыты бамбуковыми жердями, а сверху смазаны слоем красной глины замешенной с соломой и конским навозом. Ксар Айт-Бен-Хадду 65

15. Ксар Айт-Бен-Хадду 67

16.

Ксар Айт-Бен-Хадду 74

17.

Ксар Айт-Бен-Хадду 75

18.

Ксар Айт-Бен-Хадду 77

19.    Ксар Айт-Бен-Хадду 35

20.  Вся деревня построена  уступами, а между двумя уровнями — лестницы. Ксар Айт-Бен-Хадду 110

21. Это место должно быть знакомым всем любителям сериала «Клон», именно на этом месте встречались Джадди и Лукас. Наконец-то сбылась давняя мечта Нины посетить это место 😆 Ксар Айт-Бен-Хадду 32

22.

Desktop_00001

23.

Ксар Айт-Бен-Хадду 17

24.

Ксар Айт-Бен-Хадду 23

25. Так выглядит внутреннее убранство некоторых домов, и что хочется ещё отметить, в домиках довольно-таки прохладно и в них можно спрятаться от палящего солнца. Ксар Айт-Бен-Хадду 76

26.

Ксар Айт-Бен-Хадду 14

27.  Узкие проходы ведущие наверх. Ксар Айт-Бен-Хадду 82

28. На улицах вы встретите множество сувенирных лавок. Ксар Айт-Бен-Хадду 84

29.  Ксар Айт-Бен-Хадду 117

Как добраться до Айт-Бен-Хадду?

Добирались до Ксара мы из Марракеша. Начитавшись много литературы и советов из интернета, мы решили подготовиться к нашему путешествию заблаговременно. Ещё за день до поездки узнали где находится автовокзал в Марракеше, нашли его и купили 2 билета до Уарзазат . Для поездки в Уарзазат мы воспользовались услугами автобусной компании CTM, существуют также и другие возможности, но о транспорте в Марокко, ценах на проезд, и расписаниях  вы сможете более детально узнать из нашего следующего поста Транспорт в Марокко.

Цена на билет Марракеш-Варзазата  составила: 85 Дирхамов с человека

Но тут было не всё так просто проблема в том что прямого общественного транспортного сообщения между Марракешем и Айт-Бен-Хадду не существует. И это более всего нас напрягало, в данный период нашего пребывания в стране чувствовали мы себя ещё не совсем уверенно. И это чувство нам поднимало уровень адреналина в крови. Но выбор был сделан билеты в кармане и заднюю давать уже не было возможности. Обратный билет не покупали, так как ещё было неизвестно когда и как мы  будем возвращаться обратно. Нам пришлось добираться до развилки, заранее попросив водителя  остановиться. Но нужно всё время быть внимательным, так как водители часто задумываются и забывают кто и когда его просил. Это известно нам из нашего горького опыта, пришлось сидеть всё время посматривая на указатели, на дороге. Доехав до развилки, мы вышли из автобуса и следующую часть пути нужно было  добираться или на такси или автостопом. На дороге под пальмами мы встретили французскую пару с огромными рюкзаками, которая уже посетила Касбу и направлялась  в Марракеш. Они посоветовали нам взять такси, но не платить больше 50 Дирхамов. Уже привыкшие торговаться в Марракеше  из изначальных 100 мы скинули на 40 Дирхамов. На полуразваленном Мерседесе, которому уже лет 40, о кондиционере лучше помолчим, мы отправились в дорогу, благо ехать было лишь 9 километров. До Уарзазата можно добраться из разных городов Марокко, таких как Касабланка, Агадир и Марракеш: На автобусе:

30.

Автобусы в Марокко

Автобус фирмы CTM

С автовокзала компании CTM Из Касабланки – автобус ходит 3 раза в день, продолжительность поездки 8 часов, цена билета  150 Дирхамов. Из Агадира – автобус ходит 1 раз в день, продолжительность поездки 7 часов, цена билета 130 Дирхамов. Из Марракеша – автобус ходит 4 раза в день, продолжительность поездки 4 часа, цена билета около 85 Дирхамов. Также можно доехать на автобусах компании Supratour, комфортность автобусов  практически одинаковая.Только отправляются они в разное время и из разных автостанций. Так что нужно быть внимательным, при бронировании автобуса. Более подробную информацию о расписании, бронировании и ценах на билет можно получить на сайтах самих компаний: CTM (автобусы), Supratours (автобусы и поезда).

Где остановится на ночлег в Айт- Бен-Хадду?

На посещение касбы нам мы потратили около 3 часов и этого вполне достаточно чтобы осмотреть всю прилегающую территорию. Оставаться там ночевать есть только смысл тогда,  когда вы собираетесь сфотографировать закат и рассвет на фоне интересных пустынных ландшафтов. Существует также возможность переночевать  при везде располагается одноимённый отель, который предлагает свои услуги туристам. Цены можно узнать в интернете, из-за ненадобности мы ими не интересовались.

31.

Ксар Айт-Бен-Хадду 118

32.После посещения Касбы Айт-Бен-Хадду пришло время возвращаться обратно к цивилизации. Таксист,  который обещал нас ждать возле Казбы пропал. На парковке не оказалось ни одной машины, которая могла бы нас довести до города Уарзазат, а это  30 км. Именно в этот момент было решено использовать новый для нас способ перемещения по Марокко-автостоп.

Ксар Айт-Бен-Хадду 121 Стояли мы минут 15, проезжало множество машин, но преимущественно это были туристы, путешествующие по стране, и останавливаться они не хотели. Но судьба сжалилась над нами и послала нам таксиста, который ехал на работу в Уарзазат и подбирал по дороге людей. Договорились мы с ним за 50 Дирхам, хотя изначально планировали отдать намного больше. «Кораблей пустыни» можно встретить в Марокко практически везде.

33.

Ксар Айт-Бен-Хадду 125

34. И уже через 20 минут мы попали в Уарзазат. Но город показался нам настолько однотонным, скучным и неинтересным, что мы решили надолго  в нём не задерживаться, а по возможности быстро отправится обратно в Марракеш. Уарзазат Приехали сначала на автостанцию автобусов CTM, там  мы узнали что ближайший автобус в Марракеш будет через 6 часов,  нас это очень расстроило. Но работник CTM рекомендовал нам воспользоваться услугами фирмы прямого конкурента Supratour, автобус которых отправлялся в Марракеш уже через час. Автостанция Supratour находилась в другой части города. Тормознув такси, мы за 8 Дирхам доехали до автостанции. Оставалось только купить проездные билеты,  которые оказались на 5 Дирхам дешевле и стояли не 85 а 80 Дирхамов. Нас ждали 4,5 часа езды через Атласские горы и  очередная встреча с Марракешем, на которую мы и не рассчитывали. Было решено переночевать в Марракеше одну ночь и отправится в путешествие к океану в город Ессуэйру. О наших дальнейших путешествиях по Марокко вы сможете узнать из наших следующих постов о самостоятельном путешествии по Марокко.