После длительного ожидания марокканской визы, о процессе ее оформлении можно прочитать в нашей статье получение марокканской визы с переполненными эмоциями  мы отправляемся в путь. Хотелось бы сразу отметить маленькую деталь, что попали мы в Марокко в священный для всех мусульман месяц Рамадан, и это поддавало нашей поездке какой — то таинственности, так как ранее в мусульманских странах нас ещё не было. Но это уже совсем другая история, и так обо всём по порядку.

 виза марокко

 

1.

Для перелёта из Германии  в Марокко мы воспользовались  услугами авиакомпании Рейнейр (Raynair) одного из самых дешёвых перевозчиков по Европе и не только. Длительность полёта с Франкфурт Хан — Марракеш Менара  составила 3 ч .40 мин. И казавшаяся  нам такой далёкой,  Африка встретила нас 40 градусной жарой.

Raynair

2.

Первым городом нашей остановки стал город Марракеш или как его ещё называют Красный город из-за охряного цвета стен зданий. Мое мнение он более коричневый, чем красный и его название с берберского переводится  как «Город Бога». Его смело можно назвать самым  энергичным, хаотичным и экзотическим местом всего Марокко.  Приземлились  в  современном аэропорту Марракеша  под названием Менара.

 Marrakech_Menara_Airport_
Aэропорт Менара,Марракеш. Фото из Википедии.

3.

Деньги в Марокко.

Марокканские дирхамы (MAD) местная валюта, которую вывозить из страны категорически воспрещается. Но скажу заранее, при вылете из Марокко на наличие МАD нас никто не проверял. Не надейтесь также  рассчитаться дирхамами в duty-free или купить там  бутылочку виски на «дорожку». В duty free дирхамы не принимают только евро и доллары. При вылете из Феса, мы забыли поменять последнюю сотню, благо там был чайный киоск 😀 . Пришлось покупать две пачки марокканского чая, и оставшиеся  20 дирхамов оставить себе в нумизматическою коллекцию .Как выяснилось позже, чай этот оказался отменного качества, хотя и не совсем дешёвый. Курс марокканского дирхама к евро примерно совпадает с курсом украинской  гривны, что очень удобно для украинского путешественника, или 10 Дирхамов  приблизительно 1 Евро.

Деньги можно обменять прямо в аэропорту, но тогда вам придётся постоять  в длинной очереди. Лучше обменивать в банках или специальных обменных офисах с «золотой» надписью. Они работают с понедельника по пятницу с 8:30 до 11:30 и с 14:15 до 16:30.  Кредитные карточки Eurocard, Master Card, Visa и American Express принимают в большинстве ресторанов, практически во всех отелях и во многих магазинах.

 

Деньги Марокко

Деньги Марокко.

4.

 Как добраться из аэропорта Менара на площадь Джема Эль Фна? 

Аэропорт Менара находится в 6 км от центра города — это  приблизительно 20 минут езды. Из аэропорта Менара можно добраться  двумя способами: итак, первый – это  самый бюджетный вариант на автобусе №19. Автобусная остановка, находится слева от главного выхода из аэропорта. Рейсовый автобус  отправляется каждые 30 минут, на нем можно добраться до  самого сердца старого города площади Джема Эль Фна. Билет стоит 30 MAD (Марокканских  Дирхамов), и второй вариант-поездка на такси такое  удовольствие обойдётся вам 100-120 Дирхамов. Договариваться с водителем о цене нужно обязательно до посадки в авто — это мы узнали из своего личного опыта.А ещё лучше попросить включить счетчик, но тут есть опасность, что вас будут долго катать по городу.

Такси делятся на два вида. Grand taxi – это, как правило, Мерседесы, в них загружается по шесть человек, при чем на переднее пассажирское в обязательном порядке садятся двое.

Местные полицейские носят забавные такие нарукавники и беленькие перчаточки  😀

Такси Марракеш

Гранд такси в Марракеше

5.

Petit taxi —  это маленькие наполовину разваленные Пежо. Мы ездили  в большинство случаев на нем, только раз пользовались услугами Grand Taxi, когда добирались до аэропорта в Фесе. Так как маленьких, в аэропорт просто не пускают.

Марракеш такси

Petit Taxi в Марракеше.

6.

Цены актуальны на август 2013. Какой вид транспорта более удобен, выбирать, конечно же, вам. Мы выбрали более дешёвый вариант, и мчимся уже  на современном автобусе с кондиционером  в неизвестность, разглядывая  верблюдов мелькавших у нас за окном.

Марракеш

По дороге из аэропорта.

7.

А так, выглядит например телефонная вышка замаскированная под пальму  😀

Марракеш

Телефонная вышка

8.

Марракеш

9.

Медина — это старая часть города с очень узкими улочками и постройками из красной глины, где вы не встретите ни  одного автомобиля. Но  количество пролетающих мимо на огромной скорости мопедов просто зашкаливает. Но самым удобным и распространённым видом транспорта является, конечно же, осел. Это часто грустное животное используют как для доставки товаров по узким уличкам марокканских рынков, так и в статусе такси для местного населения.

Марракеш

 10.

Марракеш

 11.

Марракеш

 12.

Марракеш

 13.

Марракеш

 14.

Марракеш

15.

По городу можно также прокатится также на карете, цены  колеблются от 70 до 100  Дирхамов за прогулочною экскурсию по городу.Но опять же,  нужно договариваться заранее во избежании конфликтов с извозчиком.

IMG_5179

16.

Где поселится в Марракеше?

В Марракеше есть возможность, поселится как в старой Медине, так и в новом городе.Местом нашей дислокации на время пребывания в  Марракеше, мы выбрали Медину и один из уютных Риадов на  улочке возле площади Джема ель Фна, так как хотели быть максимально близко к самому живому месту старого Магриба. Атмосфера площади шокирует и притягивает!

Марракеш

Джема ель Фна

17.

Джема ель Фна

Площадь Джема ель Фна в 6 часов утра.

18.

В новом городе можно найти уютное местечко в современном  отеле с Мак Дональдсом за углом. И практически не заметить разницу между самобытным Марракешем  и променадами в одном из курортных городов Европы. Но увы,  этот вариант не совсем для нас, желание приобщится к местному колориту, сменить европейскую обстановку на более экзотическую, прочувствовать страну изнутри преобладало над  нами. К тому же  этот вариант не является самым  бюджетным для нас.

Марракеш

Отель ла Марракеш.

19.

Марракеш

20.

От остановки автобуса на своих двоих таща за собой рейнееровские 10 килограммовые чемоданчики с ручной  поклажей миотправились в направлении к нашему Риаду.

 Риад (Riad) с арабского : رياض переводится как внутренний дворик — это один из самых популярных отелей Марокко, представляет собой традиционный марокканский дом, расположенный в Медине  ( Старом городе). Все риады имеют центральный внутренний двор, от этого и пошло, собственно говоря, и само название, посреди которого может располагаться фонтан или бассейн. Комнаты, ни одна из которых не похожа на другую.  Практически все риады имеют террасы на крышах, так что вы сможете позавтракать, наслаждаясь видом на утренний город или поужинать  в лучах  солнца которое медленно садится за горизонт.

Риад Марракеш

Терраса одного из риадов в Марракеше, Марокко.

21.

 Риад Марракеш

Внутренний дворик.

22.

Прежде чем описать достопримечательности Марракеша, хочется несколько слов сказать о культурном шоке, который мы пережили, прилетев из чистенькой, ухоженной старушки Европы в самую «европейскую» страну Северной Африки. Но это уже в следующей статье о самостоятельном путешествии по Марокко.

Продолжение следует…