Блог о путешествиях Duliebstravel.org

Путешествуй только с теми, кого любишь.

Транспорт в Марокко

Перед тем как перейти к описанию наших следующих маршрутов по стране хотелось бы рассказать о транспорте Марокко и о  возможностях перемещаться по этой стране.

Марокко — это страна, которая просто идеальна для внутреннего туризма. За не очень большие деньги есть возможность  свободно передвигаться по стране. Самым дорогим видом транспорта является, конечно же, самолёт.

Но поезд и автобус считаются самыми удобными и дешёвыми возможностями путешествовать по Марокко.

1.

Вокзал города Марракеш

Железнодорожный транспорт в Марокко

Путешествие на поезде в Марокко считается одним из самых удобных  перемещений по стране особенно в северной  её части. Общая протяжность железнодорожных путей по стране составляет приблизительно 2500 км. Марокканские поезда намного чище и пунктуальные чем я их себе представлял изначально. Иногда бывают опоздания, но в пределах разумного, за всё время путешествия приходилось ждать не более 15 минут. Железная дорога проложена от Марракеша до Касабланки, от Феса до Танжера и  Ужды и далее до Алжира.

2.

вокзал в Фесе

 

В Марокко есть быстрые поезда (rapidis), которые в зависимости от местности развивают скорость до 80 км/час и (ordinaire) скорость таких поездов не превышает 40 км/час.

Существуют также ночные поезда с возможностью переночевать  на койке с постелью, место в них можно зарезервировать непосредственно на ж/д вокзале, но воспользоваться услугами спальных поездов нам не удалось, так как в этом не было необходимости. Перемещались мы только днём, и лишь одну ночь мы провели в  автобусе, сэкономив деньги на жильё.

Например, скоростной поезд может доставить вас из Рабата в Касабланку  всего за 55 минут.

Перемещение на поезде  в Марокко совмещает в себе комфорт и дешевизну билетов. Внутри страны, возможно осуществлять переезды на разных видах поездов:

1) обычные;

2) комфортабельные;

3) скорые комфортабельные. Они курсируют на больших расстояниях. В этих поездах установлены кондиционеры, мягкие удобные сиденья. Во многих из них имеется буфет или бар.

В поезде любого вида комфортабельности есть первый и второй класс. Говорят  первый – более удобный, мы же разницы как таковой не заметили. И цены на них тоже практически одинаковые. Так что поезжайте смело вторым классом и не надо заморачиваться.

Самые важные железнодорожные соединения в северно-южном направлении расположены между городами:

Tanger Casablanca, Casablanca и Marrakech, Tanger и Meknes, Oujdan и Bouafra.

В западно-восточном:

Casablanca-Meknes, Meknes- Oujda

Железнодорожный вокзал в Марракеше находится:

Avenue Hassan II. Diese zweigt an dem Place 16. Novembre von der Avenue Mohammed V. ab
Tel. (044) 44 77 68/03 44 65 69

Сайт железной дороги в Марокко:
http://www.oncf.ma/

3. Карта железнодорожных соединений по Марокко.Чёрная линия является актуальной.

Поезда в Марокко

Цены на железнодорожный транспорт в Марокко

Мы приводим список тарифов на билеты первого/второго класса на август 2013 года:
Марракеш — Касабланка — 140/90 дирхам
Марракеш — Рабат — 185/120 дирхам
Марракеш — Фес — 295/195 дирхам
Марракеш — Мекнес — 265/174 дирхам
Танжера — Марракеш — 310/205 дирхам
Касабланка-Мекнес — 120/90 дирхам
Мекнес — Фес — 20 дирхам
Танжера — Фес — 155/105 дирхам
Касабланка — Фес — 165/110 дирхам
Касабланка — Уджада — 305/205 дирхам

Студентам и молодым людям до 26 лет в Марокко действует система скидок при покупке билета на поезд.

Даже и не думайте проехаться на поезде в Марокко зайцем. Контролёры действительно знают, за что они получают зарплату. Даже на коротких маршрутах нас проверяли на наличие проездного билета минимум трижды. Мы стали свидетелями, когда нарушители были пойманы и высажены из поезда. Ещё незабываем о внушительном по марокканским меркам штрафе.

Проезд для детей младше 4 лет бесплатный.

Дети в возрасте от 4 до 12 лет, платят за билет со скидкой.

Время движения между городами Марокко и цены в один конец

Марракеш — Касабланка — 3 часа

Марракеш-Рабат — 4 часа

Марракеш- Фес — 7 часов

Марракеш — Мекнес — 6 часов
Танжер — Марракеш — 11 часов (прямой ночной рейс)
Танжер — Фес — 5 часов
Касабланка — Фес — 4 часа
Касабланка — Уджда — 10 часов

Автобусы в Марокко

Большинство регионов страны можно посетить на автобусе. Водители автобусов достаточно квалифицированные и делают своё дело с огромной ответственностью.

Государственным перевозчиком в стране считается компания CTM, но существует также множество частных компаний,  которые составляют здоровую конкуренцию для  CTM. Выигрывают от этого только туристы.

Ездили на разных видах автобусов, начиная от СТМ и Supratours и заканчивая локальными без кондиционера со стоячими местами. Большой выбор транспорта на любой кошелёк и любой степени комфорта.

По удобству и комфорту автобусы CTM вне конкуренции, также они имеют разрешение  использовать все автомагистрали страны. Для частных перевозчиков это является проблемой и пассажирам придётся больше времени проводить в пути.

Очень важный момент, на который обязательно стоит обратить ваше внимание — это автовокзалы Марокко. Чаще всего они находятся вне медины или центра города, а ближе к объездной.

Автовокзалы собирают возле себя торговцев, продавцов еды, музыкантов и воров разных мастей. Так что всегда оставайтесь бдительными и не оставляйте свои вещи без присмотра.

Нам посоветовали не добираться до автовокзала пешком, когда на улице уже темно. Не пожалейте 30-50 Дирхамов и отправляйтесь туда лучше на такси так  будет поспокойней.

В кассах автовокзала вы сможете приобрести билеты на автобус в нужном вам направлении, а в небольших населённых пунктах деньги за проезд можно отдать водителю. За 20 Евро можно проехать всю страну, а она не такая уж и маленькая, перед поездкой представляли её намного меньшей. Для дальних дистанций лучше зарезервировать билеты, особенно в туристический сезон.

Во время поездки автобусы делают 15 минутные паузы возле уличных ресторанов и сувенирных лавок. В таких местах можно сходить в туалет, пополнить свои запасы воды или просто выпить чашечку кофе, которая обойдётся вам в 10 Дирхамов.

Бывает и такое что автобусы опаздывают, при поездке в Уарзазат, мы должны были отправиться из Марракеша  в 7:00, а выехали на 50 мин. позже. Всё время просидели возле окошка компании CTM и ждали пока работник копании нас заведёт к автобусу.

За это время успели изрядно издёргаться и постоянно поглядывали на часы. Но это было напрасно, у них такая система: сначала собирают пассажиров у окошка, а когда водитель  проходящего автобуса подъезжает к автостанции, то он  набирает работника компании по телефону. После этого работник собирает всех пассажиров и ведёт на посадку к автобусу.

Так что переживать сильно не следует, остаётся надеяться что автобус приедет вовремя и вы сможете спокойно продолжить ваше путешествие.

4. Автобусы фирмы CTM.

Автобусы в Марокко

Автобус фирмы CTM

 

Цены на автобусы на разные направления :

Вся информация актуальна на 2013 год и предоставлена из личного опыта.

На сайте фирмы CTM можно более детально узнать о расписании автобусов :
CTM www.ctm.co.ma   SATAS (+2212 022 402908).

Марракеш- Уарзазат  (Цена 80Dhs)

Уарзазат-Марракеш   (Цена 80Dhs)

Марракеш- Ессуейра  (Цена 70 Dhs)

Ессуейра-Кассабланка  (Цена 150 Dhs)

 

Soupratours (на ж/д Вокзале в Марракеше)

Автовокзал находится на  Boulevard Zerktouni (Supratour)
Из Marrakech в Essaouira
8.30 h ; 11.00 h ; 19.00 h  Цена 65 Dhs
Из Essaouira  в Marrakech
6.00 h ; 12.00 h ; 16.00 h  Цена 65 Dhs
Из Marrakech в Agadir
1.00 h ; 11.00 h ; 13.00 h ; 15.00 h ; 17.00 h ; 22.45 h  Цена 85Dhs
Больше информации на сайте: http://www.supratours.ma/

Надеемся что наш пост будет полезен для тех, кто собирается в Марокко и поможет вам спланировать ваше путешествие.

Больше о самостоятельном путешествии по Марокко в наших следующих постах.

 

Previous

Самостоятельное путешествие по Марокко: Крепость Айт-Бен-Хадду

Next

Амстердам:Музей Секса — Храм Венеры +18

2 Comments

  1. Набиль

    Привет всем, меня зовут Набиль и я из Марокко, я читал все что вы написали и хочу сказать что я согласен полностью. Одна только неверная информация что за 20 евро можно проехать всю страну, это не правда.

    • Вы конечно же правы, страна Марокко очень огромно и удивительно красива.В контексте я сказал это относительно.Поездка с Марракеша в Фес через Ессуейру,Мекнес и Кассабланку нам обошлась примерно в 20 Евро, а дистанция эта действительно огромная.Вот поэтому я так и написал.

Добавить комментарий

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén