Блог о путешествиях Duliebstravel.org

Путешествуй только с теми, кого любишь.

Винная Тоскана — прогулка по Болгери

После насыщенного тура по таким тосканским гигантам, как Пиза, Флоренция, Ливорно и Лукка. Мы уже изрядно уставшие решились прислушаться к советам наших итальянских друзей и увидеть настоящую провинциальную Тоскану с множеством кипарисовых деревьев, которые являются неотъемлемой частью тосканских пейзажей. Было решено совместить полезное с приятным, и насладиться не только непревзойдёнными пейзажами, но и продегустировать пару тройку региональных сортов вин.

Castello-Bolgheri

Вид на Болгери. Тоскана. Италия.

Благодаря совету наших «тосканских друзей» мы отравились в небольшой провинциальный городок под названием Болгери.

Что-бы добраться с Ливорно в Болгери на собственном или арендованном автомобиле вам понадобится 30 мин. Но поездка этого действительно стоит.

Болгери. Тоскана. Италия.

Болгери. Тоскана. Италия.

Болгери, с его старым историческим центром, типичными домами из камня и красного кирпича, богатой едой и винными магазинами, небольшими ресторанами и тавернами; является образцом типичной тосканской деревни. Попасть туда можно по Кипарисовой дороге, берущей начало у оратории святого Гвидо.

Кипарисовая дорога (Viale dei Cipressi) – дорога, обозначенная на сегодняшних картах как дорога 16D, и соединяющая ораторию святого Гвидона и замок Болгери, проходящая среди виноградников и оливковых рощ. Дорога, построенная в 19 веке, имеет длину 5 км, её окружают два плотных ряда кипарисов (в общей сложности — более 2000 деревьев). Изначально грунтовая, в 1954 году дорога была покрыта асфальтом.

bolgheri

Кипарисовая дорога

Название поселения происходит от военного союза лангобардов Булгари (Bulgari), основавших здесь замок на случай возможного прибытия византийских войск с Сардинии. Впервые посёлок упоминается в папской булле 20 ноября 1075 года, как владение семьи Герардеска, а замок Болгери значится в документе от 23 января 1158 года. Замок Болгери неоднократно подвергался нападению и разрушался: в 1393 году его сожгли флорентинцы, а в 1496 году он был превращен в руины армией императора Максимилиана. Замок начал восстанавливаться в начале 18 века, когда в этом районе стала развиваться сельскохозяйственная деятельность, были осушены болотистые участки, построен акведук, подающий питьевую воду.

Замок Болгери

Болгери. Тоскана. Италия.

Бессмертие этому местечку подарили стихи Джозуэ Кардуччи “Перед Сан Гуидо” (“Davanti a San Guido”): “Кипарисы, что в Болгери, высоки и крепки статью, в два ряда ведут к Сан Гуидо …”.

Этот старинный городок источает особое очарование. В двух шагах от моря, в самом сердце сельского пейзажа, богатого виноградниками и оливковыми деревьями, городок, с его образцовой архитектурной гармонией, запоминается средневековым замком из красного кирпича, возвышающегося на небольшом холме, узкими улочками и множеством винотек в которые вам обязательно следует заглянуть.

Болгери. Тоскана. Италия.

Замок Болгери (Castello di Bolgheri) расположен в конце Кипарисовой дороги на холме на высоте 400 м. Замок был построен в 13 веке, до 15 века он принадлежал семье Герардеска, затем Содерини до 1665 года, после чего вернулся к первоначальным владельцам. В 18 веке сооружение претерпело значительную реконструкцию: были построены погреба, а в 1895 году был изменён фасад — появились зубчатые башни. Над комплексом строений доминирует большая башня с прямоугольным основанием и воротами в виде арки, украшенная кирпичом. Сегодня комплекс находится в частной собственности, посетить его можно только 16 июля, в праздник Богоматери горы Кармель.

Тоскана,Болгери

Замок в Болгери

Церковь святых Иакова и Христофора (Chiesa dei Santi Giacomo e Cristoforo) располагается в Болгери на площади Piazza Teresa. Эта романская церковь является старейшим архитектурным памятником района, на протяжении своей истории она не однажды реконструировалась.

Chiesa_dei_Santi_Giacomo_e_Cristoforo,_Bolgheri_02

Церковь Св. Якова и Кристофора в Болгери. Тоскана. Италия.

Свой нынешний облик храм получил в результате реставрации 1902 года. Большая арка отделяет баптистерий от помещения церкви с единственным нефом. На простом фасаде выделяется портал, увенчанный люнетом, содержащим герб семьи Герардеска. В интерьере интересен комплекс настенных фресок.

Болгери. Тоскана. Италия.

Сувениры из глины

Оратория святого Гвидона (Oratorio di San Guido) – капелла, небольшой храм, расположенный на противоположном от замка конце Кипарисовой дороги, и ставший известным благодаря произведениям Джозуэ Кардуччи. Оратория, в плане имеющая форму шестиугольника, была построена в 1703 году по заказу семьи Герардеска в память об их предке отшельнике Гвидоне (Гвидо), жившем между 11 и 12 веками. На фасаде выделяется единственный портал, увенчанный окулусом. В интерьере преобладает камень, белый мрамор и лепнина.

Рядом с ораторией располагается обелиск в честь Джозуэ Кардуччи (1908).

 Болгери. Тоскана. Италия.

Бабушка поэта Кардуччи. Болгери. Тоскана. Италия.

Сама деревня — словно драгоценный камень, украшающий «ювелирное изделие» под названием Тоскана. Из-за своих небольших размеров, она идеально подходит для короткого визита для знакомства с тосканской провинцией, но мы настоятельно рекомендуем вам не торопится и спокойно рассмотреть это удивительное место, чтобы в полной мере насладиться его атмосферой.

Улочки Болгери

Улочки Болгери

Болгери является идеальным местом для приятной прогулки, просматривая его магазины и красивые деревенские улочки, вы можете насладится хорошей закуской или продегустировать местные вина в одном из винных магазинов.

Улочки Болгери

Енотека Болгери

Вам представится возможность посетить винные погреба в замке Болгери, который ведёт свою истории с 12 века. Этот замок принадлежит потомкам знаменитого графа делла Джерардеска описанного великим Данте в своей Божественной Комедии. Настоящие хозяева замка являются кузенами производителей вина САССИКАЙА которое вы сможете продегустировать в рядом стоящей энотеке.

Болгери. Тоскана. Италия.

Дигустация супертосканских вин

Болгери. Тоскана. Италия.

Итальянские закуски к вину

Свою известность вина из этого региона приобрели не так уж и давно в конце 80- х. Но взлёт их был настолько стремителен что спустя каких-то 30 лет, в представлении они больше не нуждаются.

Ресторан в Болгери. Тоскана. Италия.

Ресторан в Болгери. Тоскана. Италия.

Болгери. Тоскана. Италия.

Болгери. Тоскана. Италия.

В знаменитую Tenuta dell’Ornellaia нас ведет не менее знаменитая кипарисовая аллея. Далее — мы едем вдоль виноградников, над которыми возвышается старый дуб, ставший символом хозяйства. Виноградники делятся на два участка: один (41 га) расположен непосредственно вокруг винодельни, второй — Беллария (56 га) — левее кипарисовой аллеи в средневековой деревушке.

-Viale_dei_Cipressi,_Bolgheri,_Castagneto_Carducci

Кипарисовая аллея. Болгери. Тоскана. Италия.

 

Болгери. Тоскана. Италия.

IMG_0027

В деревушке присутствует восхитительная атмосфера для романтического ужина на закате: в сумерках замок подсвечивается фонарями что предаёт этому месту еще более очаровательный вид и придаёт особое настроение для незабываемой ночи.

Болгери. Тоскана. Италия.

Болгери. Тоскана. Италия.

Болгери. Тоскана. Италия.

Посетив Болгери и продегустировав «супертосканских вин», мы отправляемся в соседний город Вольтерра с его многовековой историей он ничем не уступает другим большим городам Тосканы. Вольтерра считается вотчиной уникальных археологических сайтов — разбросанных вокруг исторического центра утоптанных площадок с древними аллеями, лестницами и колоннами, которые уже несколько столетий подпирают небосвод вместо античного, украшенного лепниной потолка. Дополняют изюминку окружающим ландшафтам традиционные тосканские холмы и долы, на которых алыми капельками пробиваются нежные маки. Но об этом вы узнаете из нашей следующей статьи о самостоятельном путешествии по Тоскане.

Previous

Эссуэйра — город, где пески встречаются с океаном

5 Comments

  1. Удивительное путешествие больше о самостоятельных путешествиях по Тоскане на нашем сайте http://www.duliebstravel.org

  2. Спасибо за статью!Очень интересная и познавательная статья.

  3. Кипарисовая аллея очень напоминает наши аллеи с тополями.

Добавить комментарий

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén